Sepuluh Hari Kedua Puasa Ramadan, Inilah Keutamaannya

Ilustrasi. (Istimewa).
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Setelah berhasil melalui sepuluh hari pertama dengan kondisi tubuh yang harus beradaptasi dengan puasa setiap harinya. Tentu di sepuluh hari kedua ini tubuh sudah mulai terbiasa untuk tidak makan dan minum sepanjang hari.

Oleh karena itu Allah SWT akan memberikan rahmat kepada mereka yang menjalankannya.

Baca Juga

Bukan cuma sepuluh hari pertama puasa saja yang diberi rahmat, tetapi sepuluh hari kedua juga punya keutamaan yang paling penting yaitu ampunan.

“Awal bulan Ramadhan adalah rahmat, pertengahannya adalah ampunan, sedangkan akhirnya adalah terbebas dari neraka.” (HR. Al-Baihaqi)

Berikut lima keutamaan dari sepuluh hari kedua puasa Ramadhan yang dirangkum dari beberapa sumber.

  1. Wujud istiqomah

Sudah mencapai tahap menjalankan ibadah di sepuluh hari kedua puasa Ramadhan ini merupakan suatu bentuk iman yang diberikan Allah SWT. Sebab, mereka sudah berusaha menjaga ibadah puasanya dengan lancar.

Mereka yang tetap menjalani ibadah puasa Ramadhan secara lengkap di sepuluh hari kedua bulan Ramadhan adalah wujud orang yang memiliki rasa istiqomah.

Dari Sufyan bin Abdullâh ats-Tsaqafi, ia berkata, “Wahai Rasûlullâh, katakan kepadaku di dalam Islam satu perkataan yang aku tidak akan bertanya kepada seorangpun setelah Anda!” Beliau menjawab: “Katakanlah, ‘aku beriman’, lalu istiqomahlah.” (HR. Muslim, Ahmad, Tirmidzi, dan Ibnu Majah).

  1. Dijauhkan dari godaan

Sukses menjalankan sepuluh hari pertama, berarti kamu memiliki iman yang kuat karena telah berhasil menahan diri dari segala macam godaan duniawi. Godaan duniawi yang dimaksud, seperti melupakan ibadah wajib.

  1. Bersyukur

Mencapai tahap ini saja, anda perlu bersyukur. Sebab, sudah diberikan umur dan kesempatan untuk menjalankan ibadah puasa sampai sekarang. Ini merupakan bentuk kenikmatan dari Allah SWT yang belum tentu semua orang mampu melakukan ibadah penuh hingga memasuki sepuluh hari kedua puasa.

  1. Doa dikabulkan

Di pertengahan Ramadan ini, merupakan hari-hari terbaik penuh ampunan. Jadi, berdoalah sebanyak-banyaknya dengan penuh kesungguhan untuk memohon ampunan dosa yang telah diperbuat agar dijabah Allah SWT.

  1. Diberikan kemudahan

Kalau kamu sudah menjalani puasa sampai hari ini, sudah menjadi tanda bahwa kamu memiliki rasa keimanan yang lebih dalam dan sudah menerima banyak kebaikan dari Allah SWT.

Mereka yang berpuasa juga akan diberikan kemudahan untuk menjalani sisa sepuluh hari terakhir Ramadhan dengan lancar dan menikmati mulianya malam Lailatul Qadar.

Itulah lima keistimewaan sepuluh hari kedua Ramadan yang wajib anda ketahui. Hal ini agar bisa menjalani puasa dengan semangat dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

 

iklan bank jombang berita

Berita Terkait