Pancaroba Mulai Melanda Kabupaten Jombang, BPBD Jombang Imbau Warga Hindari Berteduh di Bawah Pohon

  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Kabupaten Jombang mulai diguyur hujan dengan intensitas bervariasi dalam beberapa hari terakhir. Kondisi ini menandai wilayah tersebut tengah memasuki masa peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan.

Hujan deras disertai angin kencang tercatat hampir setiap hari turun antara pukul 13.30 hingga 18.00 WIB dan hampir merata di sejumlah kecamatan di wilayah Kabupaten Jombang.

Baca Juga

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang, Wiku Birawa Felipe Dias Quintas, menjelaskan bahwa masa pancaroba identik dengan kondisi cuaca yang tidak stabil.

Berdasarkan rilis resmi BMKG, Provinsi Jawa Timur termasuk Kabupaten Jombang saat ini berada dalam fase transisi dari musim kemarau menuju musim penghujan.

“Pada periode ini, biasanya terjadi hujan tidak merata dengan intensitas ringan hingga sangat lebat dalam waktu singkat. Perbedaan tekanan udara tersebut bisa memicu angin kencang, puting beliung, hujan es, hingga sambaran petir,” ujarnya Ketika dihubungi melalui telepon, Selasa (21/10/2025).

Ia menegaskan, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

BPBD Jombang telah menyiagakan personel untuk melakukan penanganan cepat apabila terjadi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, atau angin puting beliung.

Sebagai langkah antisipasi, BPBD mengeluarkan imbauan penting kepada masyarakat, di salah satunya yakni tidak berteduh di bawah pohon besar atau papan reklame tinggi yang berpotensi roboh.

“Masyarakat diharapkan selalu memperhatikan kondisi cuaca sebelum beraktivitas di luar rumah, menghindar berkendara saat hujan deras karena jarak pandang terbatas, menjaga kesehatan diri dan keluarga dengan meningkatkan daya tahan tubuh, segera melaporkan setiap kejadian akibat cuaca ekstrem kepada perangkat pemerintahan desa setempat, dan bisa langsung menghubungi BPBD Jombang melalui nomor telepon 081252596233 atau akun medsos @bpbdjombang apabila terjadi keadaan darurat,” tuturnya.

Selain memantau perkembangan cuaca harian dari BMKG, BPBD Jombang melakukan koordinasi lintas sektor dengan perangkat desa dan kecamatan untuk memastikan kesiapsiagaan di lapangan tetap terjaga.

“BPBD terus menyiagakan tim untuk melakukan penanganan cepat apabila terjadi cuaca ekstrem di wilayah Jombang,” pungkasnya.

Berita Terkait