Membaca Surat Al Waqiah Setiap Hari, Inilah Manfaatnya

Surat Al Waqiah. (Foto: Istimewa).
 • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Dari sekian banyak fadhilah dari Surat Al Waqiah, yang paling banyak terdapat dalam surat ini adalah tentang kekayaan.

Akan tetapi, tidak hanya sekadar kekayaan yang akan didapatkan saat membacakan surat Al Waqiah. Namun juga akan mendapatkan manfaat-manfaat lainnya. Hal ini,  apabila kita senantiasa membaca dan mengamalkannya setiap hari.

Baca Juga

Ada pun manfaat-manfaat yang akan didapatkan diantaranya adalah sebagai berikut:

 1. Dijauhkan dari kemiskinan
  Jika seorang umat muslim rajin membaca surat Al Waqiah setiap hari maka ia akan mendapatkan pahala dan akan dijauhkan dari kemiskinan.
 2. Memperoleh kekayaan dan rezeki berlimpah
  Jika surat Al Waqiah dibaca sebanyak 14 kali seusai salat Ashar maka orang tersebut akan mendapatkan kekayaan yang berlimpah dan tidak akan ada habisnya.

Seperti yang telah dijelaskan dalam suatu hadits yang artinya, “Ajarkanlah surah Al-Waqi’ah kepada isteri-isterimu. Karena sesungguhnya ia adalah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)

Setiap selesai salat fardhu, bacalah surat Al Waqiah sebanyak 25 kali sehingga sampai pada malam Jumat berikutnya. Pada malam Jumat berikutnya tersebut sesudah salat Maghrib, maka baca Surat Al Waqiah sebanyak 25 kali, sesudah salat Isya dibacakan kembali sebanyak 125 kali diikuti dengan Sholawat Nabi 1.000 kali.

Sesudah selesai, maka perbanyak juga sedekah dan amalkan surat ini sekali pada pagi dan petang, maka insya Allah seseorang yang membacanya akan memperoleh kekayaan dan rezeki berlimpah.

 1. Akan dikabulkan seluruh hajat yang berhubungan dengan rezeki.
  Jika surat Al Waqiah dibaca sebanyak 41 kali dalam satu majelis, maka insya Allah akan ditunaikan semua hajat yang dimohonkan terutama yang berhubungan dengan rezeki.
 2. Mempermudah sakaratil maut
  Jika orang yang sedang sakaratul maut dibacakan surat Al Waqiah, maka akan dipermudah ruhnya keluar dari jasad seseorang, sehingga tidak akan merasakan sakaratul maut terlalu lama.
 3. Dilindungi dari kemudharatan dunia.
  Jika surat Al Waqiah ini dibacakan untuk atau wanita dan juga gadis. Maka akan berguna untuk melindungi diri dari segala macam kemudaratan dunia sekaligus terhindar juga dari kemiskinan.
 4. Tidak akan ditimpa kefakiran.
  Dilansir dari pernyataan Abdullah bin Mas’ud yang mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang membaca surat Al Waqiah, ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Dari hadits tersebut dijelaskan bahwa barangsiapa yang membaca Surat Al Waqiah setiap hari, niscaya ia tidak akan ditimpakan kekafiran. Kekafiran adalah salah satu hal yang sangat dibenci Allah SWT.

 1. Merupakan surat kekayaan.
  Dari Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al Waqiah pada malam Jumat, ia akan dicintai oleh Allah, dicintai oleh manusia, tidak melihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, dan penyakit dunia; surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Dengan membaca surat Al Waqiah setiap hari maka dapat memudahkan seseorang mendapatkan rezeki yang halal, pun nikmat Allah yang terus mengalir.

 1. Diberikan syafaat pada hari kiamat.
  Diriwayatkan Imam Muslim, Rasulullah bersabda:

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya, maka bacalah surat Al Waqiah; dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tsawabul A’mal, hlm 117).

 1. Diberikan ketenangan jiwa dan raga oleh Allah.
  Dalam hal ini, Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.” (Tsawabul A’mal, halaman 117).
 2. Mengajarkan tauhid kepada umat muslim.
  Dalam surat Al Waqiah mengajarkan tentang tauhid yang membuat umat muslim percaya pada Allah dan semakin membuat sesorang yakin jika semuanya sudah diatur dengan baik oleh Allah SWT termasuk dalam urusan rezeki.

 

iklan bank jombang berita

Berita Terkait