Keutamaan Doa Hari Kamis Pagi dan Sore, Akan Dibukakan Pintu Surga

Ilustrasi. (Istimewa).
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Doa hari Kamis memiliki keutamaan yang luar biasa. Bagi umat muslim, berdoa dan dzikir merupakan hal sangat dianjurkan dilakukan setiap harinya. Terutama berdoa dan dzikir di hari istimewa yang memiliki keutamaan seperti hari Kamis ini.

Hari Senin dan Kamis merupakan waktunya dibukanya pintu surga, dan Allah SWT mengampuni dosa orang-orang Mukmin. Oleh sebab itu, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah seperti puasa, doa dan berdzikir. Doa bisa dilakukan setiap hari saat pagi hingga sore hari serta di waktu senggang.

Baca Juga

Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk membaca doa hari kamis dan berpuasa Senin-Kamis. Seperti doa yang diajarkan Rasulullah kepada Sayyidah Fatimah Az-Zahra putrinya untuk dibaca pada pagi hari sebagai berikut.

Allahumma innii as’aluka hudaa wattuqaa wal ‘afaafa wa ghinaa wal ‘amala bima tuhibbu watardhaa, allhumma inni as’aluka mon quwwatika lidha’finaa wa min ghinaaka lifaqrinaa wa faaqatinaa, wamin hilmika wa ‘ilmika li jahlinaa, allahumma shalli ‘alaa muhammadin wa ‘aali muhammadin, wa a’innaa ‘alaa syukrika wa dzikrika, wa thaa’atika wa ‘ibaadatika, birahmatika yaa arhamar raahimiin.”

Artinya: Ya Allah, aku memohon petunjuk pada-Mu dan kehormatan dan kekayaan serta beramal sesuai dengan apa yang Engkau cintai dan ridhai. Ya Allah, aku memohon kekuatan dari-Mu karena kelemahan kami, kekayaan dari-Mu karena kefakiran dan kepapaan kami, dan kearifan dan ilmu dari-Mu karena kejahilan kami. Ya Allah, sampaikanlah shalawat kepada Nabi Muhammad Saw dan keluarganya dan bantulah kami supaya dapat bersyukur dan berzikir pada-Mu, dengan rahmat-Mu wahai Yang Maha Pengasih di antara yang mengasihi.

Doa pagi hari pendek

Melansir dari Kitab Al Adzkar karya Imam An Nawawi, berikut doa pagi hari yang diajarkan Nabi:

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.”
Artinya: “Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali,” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Doa ini sebagaimana dijelaskan dalam hadist, Rasulullah SAW berdoa untuk ummatnya di pagi hari.
Allahumma baarik ummati fi bukurihaa
Artinya: “Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.” (HR. Abu Daud)

Mengucapkan doa pagi hari, juga menjadi dzikir dalam mengingat Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam Al Quran surat Al Jumuah ayat 10. Artinya: “Apabila sholat telah dilaksanakan, maka bertebaranlah kamu di bumi; carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak agar kamu beruntung.”

Doa sore hari

Allahumma bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyur.”
Artinya: “Ya Allah, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali.” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Sebagai umat muslim dianjurkan untuk berdoa pagi dan sore hari untuk meminta kepada Allah SWT. Berdoa dari pagi hari agar apa yang kita kerjakan selama seharian dapat perlindungan dan keberkahan.

Doa di sore hari Nabi Muhammad SAW, amalan Nabi supaya dijauhkan dari kejahatan malam hari. Sore hari menjadi waktu di mana orang-orang sudah beranjak pulang dari pekerjaannya. Begitu pula bagi yang bekerja atau mencari rezeki malam hari tentu berharap agar malamnya penuh keberkahan dan bisa beribadah kepada Allah.

Doa dalam hadits dari Ibnu Mas’ud ra.
Amsaina wa amsal mulkulillahi walhamdulillahi, la ilaha illallahu wahdahu la syarikalah, lahulmulku walahulhamdu wahuwa ‘ala kulli syai‘in qadir. Rabbi, as’aluka khaira ma fi hadzihil lailata wakhaira ma ba‘daha, wa a‘udzubika min syarri ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha. Rabbi, a‘udzu bika minal kasli wa su’il kibari. A‘udzu bika min ‘adzabin fin nari wa ‘adzabin dil qabri.”

Artinya: “Kami dan kuasa Allah bersore hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang maha esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia kuasa atas segala sesuatu. Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya. Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur.”

Keutamaan berdoa pada hari Kamis

Dalam seminggu, hari yang paling istimewa yakni hari Jumat. Hari ini disebut sebagai panglimanya hari karena keutamaannya. Namun, di hari sebelumnya yaitu hari Kamis juga memiliki beberapa keutamaan.

Keutamaan hari Kamis yaitu dibukanya pintu surga. Pada Senin dan Kamis, orang-orang Mukmin diampuni dosanya, kecuali orang yang menyekutukan Allah dan sedang bermusuhan.

Seperti dalam shahih Muslim, dari Abu Hurairah R.A, Rasulullah bersabda, “Pintu-pintu Surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengam-punan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai.“ ( Shahih Muslim/IV/1987/Kitabul Birr was Shilah wal Adab).

Selain itu, amalan manusia akan diangkat dan diperiksa pada hari Senin dan Kamis. Rasulullah SAW bersabda, “Amal-amal manusia diperiksa pada setip hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At-Tirmidzi dan lainnya).

Dzikir malam Jumat

Sebagai umat muslim, berdoa dan berdzikir adalah sebuah kewajiban untuk dilakukan. Berdoa pada malam Jumat memiliki keutamaan luar biasa. Doa malam Jumat berikut ini merupakan doa yang diajarkan Rasulullah dan kita bisa mengamalkannya dalam kehidupan kita.

Dalam kalender Islam, sebuah hari bermula dari tergelincirnya matahari hingga terbenam. Maka berdoa di malam Jumat ini merupakan waktu yang tepat agar segala harapan kita dikabulkan.

Rasul bersabda, “Pada hari Jumat terdapat waktu, yang tidaklah seorang hamba muslim salat dan meminta kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan mengabulkannya.”( HR Bukhori dan Muslim ).

Untuk itulah, sebaiknya membaca doa ini bisa dimulai setelah matahari tergelincir atau mulai setelah Magrib. Baik juga dimulai sebagai doa sholat malam. Berikut doa malam Jumat agar doa dikabulkan.

Allahumma anta robbi la ilaha illa anta kholaqtani wa ana ‘abduka wabnu amatika wafi qobdhotika wa nashiyati biyadika amsaitu ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu a’uzu biridhoka min syarri ma shona’tu abu-u bini’matika wa abu-u bizunubi faghfirli zunubi innahu la yaghfiruz zunuba illa anta.”
Artinya: “Ya Rabbi, Engkaulah Tuhanku, tiada Tuhan kecuali Engkau. Engkaulah yang menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu, putra hamba-Mu dan berada dalam genggaman-Mu dan nasibku berada di tangan-Mu.
Aku memasuki petang ini atas perjanjian kepada-Mu sesuai dengan kemampuanku, aku berlindung dengan rida-Mu dari keburukan perbuatanku, aku kembali kepada-Mu dengan nikmat-Mu dan aku kembali kepada-Mu dengan membawa dosa-dosaku, maka ampuni dosa-dosaku, karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

Demikianlah ulasan tentang doa hari Kamis dan keutamannya. Semoga Allah SWT senantiasa memeluk doa-doa yang telah dipanjatkan pada hari Kamis dan juga di malam Jumat yang penuh berkah ini.

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait