JOMBANG, KabarJombang.com – Ratusan anak yatim dan duafa memadati Ballroom Hotel Yusro Jombang pada Rabu (10/9/2025) untuk menerima santunan dari Pondok Pesantren Majma’al Bahroin Hubbul Wathon Minal Iman Shiddiqiyyah, Ploso. Acara ini merupakan puncak dari Santunan Nasional ke-21 yang digelar serentak di seluruh Indonesia.
Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka tasyakuran Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Dhibra (Dhilaal Berkat Rohmat Alloh Shiddiqiyyah), organisasi di bawah naungan Ponpes Shiddiqiyyah.
Ketua Umum Dhibra, Nyai Shofwatul Ummah, menjelaskan bahwa acara di Jombang merupakan pusat dari kegiatan santunan nasional yang juga dilaksanakan oleh pengurus daerah di seluruh Indonesia.
“Total santunan yang dikucurkan mencapai Rp2,2 miliar untuk 10.000 anak yatim. Jumlah ini akan terus bertambah karena setiap daerah juga menggelar acara serupa,” ujar Nyai Shofwatul.

Dalam acara tersebut, para anak yatim tidak hanya menerima santunan berupa uang tunai dan paket sembako, tetapi juga disuguhi pemandangan unik berupa gunungan buah dan sayur-mayur. Mereka diperkenankan mengambil aneka buah dan sayur untuk dibawa pulang.
“Alhamdulillah, dapat sayur dan buah satu plastik. Nanti dimasak di rumah,” kata Siti Sundari (53), salah satu warga penerima manfaat dari Kecamatan Diwek.
Menurut Nyai Shofwatul, pemberian buah dan sayur ini bertujuan untuk memberikan kegembiraan yang berbeda bagi anak-anak yatim dan kaum duafa. “Karena jika anak yatim gembira, maka kegembiraan itu akan memantul kembali kepada masyarakat luas,” jelasnya.
Acara di Hotel Yusro dihadiri oleh Mursyid Tarekat Shiddiqiyyah, KH. Muchammad Muchtar Mu’thi, yang memberikan ceramah. Turut hadir pula Wakil Bupati Jombang, Salmanudin Yazid, dan Kapolres Jombang, AKBP Ardi Kurniawan.









