Gudang Frozen Food AFCO di Tembelang Jombang Terbakar, Kerugian Ratusan Juta Rupiah

Kebakaran yang melanda gudang frozen food milik Afco di Mojokrapak, Tembelang, Jombang. (Istimewa).
  • Whatsapp

TEMBELANG, KabarJombang.com-Kebakaran hebat melanda gudang frozen food AFCO yang terletak di Dusun Ngledok, Desa Mojokrapak, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, Rabu (8/1/2025) dini hari. Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 02.00 WIB tersebut menyebabkan gudang penyimpanan berukuran 7,5 meter x 12 meter beserta seluruh isinya ludes terbakar.

Menurut informasi yang diterima dari Pos Damkar Jombang, kebakaran diduga disebabkan korsleting listrik. Akibat kejadian ini, diperkirakan kerugian yang ditanggung mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Juga

Bermula pada pukul 02.00 WIB, seorang petugas keamanan atau security di minimarket melihat asap mengepul dari lantai satu bangunan. Beberapa upaya dilakukan oleh security untuk memadamkan api menggunakan alat seadanya, namun api tak kunjung padam. Pada pukul 02.10 WIB.

Kejadian ini dilaporkan ke Call Center 112 yang kemudian diteruskan kepada Pos Damkar Jombang.

Pos Damkar Jombang menerima laporan pada pukul 02.15 WIB dan segera meluncurkan tim pemadam kebakaran yang terdiri dari satu unit fire pumper truck, satu unit fire supply truck, serta satu unit fire pumper truck dari Pos Damkar Mojoagung.

Tim pemadam tiba di lokasi pada pukul 02.25 WIB dan segera melakukan pemadaman api hingga akhirnya api berhasil dipadamkan pada pukul 07.15 WIB.

Kasi Pemadam Kebakaran (PMK) BPBD Jombang, Syamsul Bahri, mengungkapkan bahwa kebakaran ini dapat diatasi dengan cepat berkat respons cepat dari tim pemadam kebakaran yang dilibatkan.

“Kami mendapatkan laporan dengan segera, dan tim kami bergerak cepat ke lokasi kejadian. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, meski kerugian materiil diperkirakan cukup besar,” ujarnya.

Lebih lanjut, Syamsul Bahri juga mengimbau kepada masyarakat dan pelaku usaha untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh korsleting listrik.

“Kami mengingatkan pentingnya pemeriksaan rutin instalasi listrik untuk mencegah terjadinya kejadian serupa di masa mendatang,” tambahnya.

Dalam penanganan kebakaran ini, selain tim dari Pos Damkar Jombang dan Pos Damkar Mojoagung, turut terlibat sejumlah instansi terkait, antara lain Polres Jombang, Polsek Tembelang, Tim INAFIS Jombang, Babinsa setempat, serta pihak keamanan dan karyawan minimarket.

Dalam upaya pemadaman, tim pemadam kebakaran menggunakan dua unit fire pumper truck dan satu unit fire supply truck beserta peralatan lengkap yang dapat menangani kebakaran besar.

Hingga saat ini, api telah berhasil dipadamkan dan situasi di lokasi kejadian sudah aman. Namun, proses penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kebakaran masih terus dilakukan.

 

 

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait