Cara Bersihkan Teflon Berjamur agar Kembali Bersih

Ilustrasi bersihkan teflon. (Istimewa).
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Selain gosong atau berkarat, masalah lain yang kerap dijumpai pada alat masak seperti Teflon adalah jamur. Cara membersihkan teflon yang berjamur memerlukan langkah-langkah khusus.

Teflon yang berjamur tidak cukup hanya dicuci dengan sabun cuci piring. Diperlukan penanganan yang tepat dan pembersihan yang menyeluruh agar teflon benar-benar bersih dan tidak berbahaya jika kembali digunakan.

Baca Juga

Melansir  Food and Fizz, jamur yang kerap menyerang wajan atau teflon sendiri disebut dengan mold. Mold merupakan jamur yang tumbuh dan berkembang biak di lingkungan yang lembap atau terdapat jenis materi yang membusuk.

Jenis jamur ini dapat tumbuh di dalam maupun luar ruangan dan dapat menempel di mana saja, termasuk alat masak seperti teflon.

Beberapa jenis jamur memang tidak berbahaya tetapi perlu dihindari bagi orang yang alergi terhadap serbuk jamur.

Penyebab Jamur di Teflon

Ada beragam penyebab jamur muncul di teflon, berikut beberapa di antaranya.

1. Sisa makanan

Sisa makanan bisa menempel jika teflon tidak dicuci dengan bersih. Sisa makanan yang tertinggal tersebut dapat mengundang datangnya jamur. Pasalnya, jamur akan memakan segala jenis bahan organik, termasuk sisa makanan yang menempel di teflon.

Bahkan, jamur bukan hanya memakan sisa makanan yang kita makan. Ia juga dapat memakan kayu, tanah, tanaman, dan kain. Oleh sebab itu, pastikan alat makan dicuci dengan bersih sebelum menyimpannya.

2. Kadar oksigen

Jamur juga membutuhkan oksigen untuk bertahan hidup tetapi dapat berkembang dalam kondisi dengan oksigen rendah.

Itulah mengapa jika Anda menyimpan alat makan di ruangan yang tertutup, jamur masih bisa hidup dan berkembang biak.

3. Suhu

Secara umum, jamur tidak dapat tumbuh pada suhu di bawah 4 derajat Celsius. Jika suhu di area penyimpanan alat masak Anda di atas suhu tersebut, jamur dapat tumbuh dan berkembang baik.

Cara Membersihkan Teflon yang Berjamur

Alat masak yang berjamur memang cukup berbahaya, tetapi Anda masih bisa membersihkannya.

Terdapat beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengembalikan teflon berjamur menjadi bersih dan dapat digunakan kembali. Simak langkah-langkahnya berikut.

1. Rendam air hangat

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah merendam teflon dengan air hangat. Caranya dengan mengisi wastafel dengan air hangat, lalu tambahkan beberapa sendok sabun cuci piring.

Kemudian rendam teflon dalam larutan air hangat dan sabun sampai jamur yang menempel terlepas dari teflon.

2. Gosok teflon

Langkah berikutnya adalah menggosok secara perlahan teflon menggunakan spons sampai jamur terlepas.

Disarankan untuk mengenakan sarung tangan saat melakukan hal ini. Selain itu, Anda juga dapat membuang spons yang telah digunakan untuk membersihkan jamur di teflon tersebut.

3. Bersihkan dengan air

Setelah menggosok teflon dengan spons, langkah selanjutnya adalah membilas teflon dengan air hingga bersih.

Pastikan juga sudah tidak ada jemur yang masih menempel di sekitar teflon.

4. Rebus air atau rendam dengan larutan pemutih

Untuk mendapatkan teflon yang benar-benar bersih, langkah selanjutnya adalah memastikan teflon bebas dari jamur dan kuman dengan merebus air menggunakan teflon tersebut.

Anda dapat membersihkan teflon dengan merebus air bersih di dalamnya atau dengan merendamnya dalam larutan pemutih selama beberapa menit.

Merujuk Stop Food Borne Illness, untuk merendamnya, Anda tidak perlu menggunakan air hangat, cukup dengan menggunakan air dingin biasa.

5. Keringkan

Setelah direndam dalam larutan pemutih selama beberapa menit, biarkan teflon mengering dengan sendirinya.

Anda juga dapat mengelap dan mengeringkannya secara manual. Setelah benar-benar kering, teflon sudah dapat kembali digunakan.

Demikian cara membersihkan teflon yang berjamur. Selamat mencoba.

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait