Antusiasme Warga Sambut Hari Pertama Solat Tarawih di Masjid Agung Jombang 

foto : Pelaksanaan Solat Tarawih di Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang. (Anggit Pujie Widodo)
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Masyarakat Jombang nampak antusias di hari pertama solat tarawih di Masjid Baitul Mukminin, Jombang pada Senin (11/3/2024) malam.

Masjid yang terletak di sebelah barat Alun-alun Jombang ini sejak pukul 18.00 WIB sudah mulai dipadati masyarakat yang memang niat untuk melaksanakan solat tarawih.

Baca Juga

Jamaah laki-laki maupun perempuan, silih berganti berdatangan jelang memasuki waktu maghrib. Kebanyakan, masyarakat ada yang datang bersama sanak keluarga dan juga rekan sejawat.

Usai solat Maghrib, para jamaah ini memilih untuk bertahan sembari menunggu masuk waktu solat isya dan dilanjutkan solat tarawih.

Jamaah laki-laki maupun perempuan, silih berganti berdatangan jelang memasuki waktu maghrib. Kebanyakan, masyarakat ada yang datang bersama sanak keluarga dan juga rekan sejawat.

Usai solat Maghrib, para jamaah ini memilih untuk bertahan sembari menunggu masuk waktu solat isya dan dilanjutkan solat tarawih.

Memasuki waktu solat tarawih, pengurus takmir masjid yang ada di lokasi juga antusias untuk mengajak para jamaah mengisi saff yang kosong.

Para jamaah pun mengikuti arahan dari para pengurus takmir masjid. Imam solat tarawih yang memimpin solat pun mengingatkan jamaah untuk merapatkan saff sebelum solat dimulai.

Ketika semua sudah siap, Bilal pun bergegas untuk meraih microphone. Saat microphone sudah di tangan, sang Bilal lalu membaca bacaan bilal solat Tarawih dan Witir atau taradhdhi yang menjadi salah satu dan kerap diserukan saat berjamaah di masjid maupun mushollah.

Taradhdhi ini diserukan secara bersama-sama melalui komando seorang bilal. Bacaan tersebut untuk mendoakan empat khalifah pengganti Rasulullah.

Salah satu warga, Rohman (26) asal Jogoroto, Jombang mengatakan ia sangat antusias mengikuti solat tarawih di Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang ini.

Bersama para rekannya, ia memang sudah niat untuk melaksanakan solat tarawih pertama di Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang.

“Memang sudah saya niatkan untuk melaksanakan solat tarawih pertama di masjid agung ini. Saya ingin merasakan suasananya,” ucapnya kepada wartawan.

Sementara itu, Abdul Muhni (24) warga Peterongan, Jombang juga menuturkan hal serupa. Ia ingin merasakan suasana haru pertama pelaksanaan solat tarawih di Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang.

“Saya berangkat sama satu temen saya. Ingin merasakan suasananya saja. Karena ini baru pertama kali saya melaksanakan solat tarawih pertama di masjid agung ini,” ungkapnya.

Dari pantauan KabarJombang.com, pelaksanaan solat tarawih di Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang ini berlangsung penuh hikmat.

Dari orang dewasa, remaja hingga anak-anak khusyuk menjalani setiap rakaat solat tarawih yang dijalankan sebanyak 24 rakaat tersebut.

Sebagai informasi, Pemerintah sendiri telah mengumumkan 1 Ramadan 1445 Hijriah atau awal puasa di jatuh pada 12 Maret 2024 berdasarkan pemantauan hilal di ratusan titik di seluruh Indonesia.

Hal itu diputuskan melalui Sidang Isbat yang digelar Kementerian Agama (Kemenag) bersama perwakilan ormas-ormas keagamaan hingga Majelis Ulama Indonesia (MUI), di Jakarta, Minggu (10/3).

Sementara, Muhammadiyah, yang menganut hisab hakiki wujudul hilal, lebih dulu menetapkan 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada 11 Maret.

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait