Unik! Ultraman Antar Makan Bergizi Gratis, Siswa SD di Jombang Berebut Foto

Foto: Ultraman saat membagikan MBG di SDN Kendalsari 1, Sumobito, Jombang. (Kevin Nizar)
  • Whatsapp

SUMOBITO, KabarJombang.com – Suasana halaman SDN Kendalsari 1, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Selasa (27/1/2026) pagi mendadak riuh. Bukan karena upacara atau lomba sekolah, melainkan kehadiran sosok superhero Ultraman yang turun langsung dari mobil pengantar Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kehadiran Ultraman sontak memancing euforia ratusan siswa. Anak-anak tampak antusias berlarian mendekat, berebut bersalaman, tos, hingga berfoto bersama sang superhero. Beragam ekspresi pun terlihat, mulai dari wajah ceria penuh senyum dan tawa lepas, hingga seorang siswi yang menangis histeris karena ketakutan melihat kostum Ultraman dari dekat.

Baca Juga

Ultraman yang menjadi pusat perhatian tersebut ternyata adalah Ibnu Mustofa Salafuddin, petugas SPPG Divisi Driver dari SPPG Budugsidorejo, Kecamatan Sumobito. Ia sengaja mengenakan kostum superhero untuk memberi kejutan sekaligus meningkatkan semangat anak-anak dalam menyambut program MBG.

“Supaya anak-anak lebih semangat lagi untuk makan MBG ini,” ujar Ibnu sambil tersenyum, meski mengaku kepanasan di balik kostum yang dikenakannya.

Ia mengungkapkan, aksi mengenakan kostum superhero saat mengantar MBG baru dilakukan dua kali dengan karakter yang berbeda. Respons anak-anak pun dinilainya sangat positif.

“Ini baru dua kali kami lakukan, dan kostumnya juga beda. Responsnya luar biasa,” tambahnya.

Menurut Ibnu, pengalaman mengenakan kostum saat mengantar MBG terasa unik dan penuh cerita. Tak jarang, ia harus menghadapi tingkah lucu anak-anak.

“Kadang kostumnya ditarik-tarik, mungkin karena anak-anak terlalu senang,” katanya sambil tertawa.

Untuk kostum, Ibnu menyebut masih meminjam dari mitra. Ke depan, ia berencana mencoba karakter lain agar tidak monoton.

“Kalau ada, mungkin pakai kostum Frozen, putri duyung, atau yang lain,” ujarnya.

Pada hari tersebut, dapur SPPG Budugsidorejo menyalurkan sekitar 2.000 porsi MBG ke sejumlah sekolah di wilayah Sumobito dengan menggunakan kostum Ultraman.

“Harapan saya, anak-anak semakin semangat mengonsumsi makanan bergizi dari dapur kami, supaya tumbuh sehat, cerdas, dan pintar,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SDN Kendalsari 1, Arindra Yudhianto, menilai kehadiran pengantar MBG berkostum superhero sebagai inovasi yang positif.

“Kami rasa ini program yang bagus. Anak-anak jadi jauh lebih antusias menerima MBG,” ujarnya.

Menurut Arindra, antusiasme tersebut juga berdampak langsung pada nafsu makan siswa.

“Kelihatan sekali, ketika mereka melihat program MBG datang dengan cara yang menarik, otomatis nafsu makan anak-anak meningkat,” jelasnya.

Di SDN Kendalsari 1 sendiri terdapat 145 siswa penerima manfaat MBG. Arindra berharap ke depan akan ada lebih banyak kejutan serupa. “Supaya anak-anak semakin semangat dan senang mengikuti program ini,” katanya.

Salah satu siswa kelas VI, Deviana Tasya (12), mengaku sangat senang dengan kedatangan Ultraman ke sekolahnya. “Tadi Ultraman datang. Senang sekali,” katanya polos.

Deviana juga sempat berfoto dan berinteraksi langsung dengan Ultraman. “Nafsu makannya jadi bertambah,” ujarnya sambil tersenyum. Ia berharap Ultraman bisa kembali datang ke sekolahnya

Berita Terkait