Jelang Panen Bawang Merah, Petani di Jombang Full Senyum

Mahfud petani asal Diwek Jombang saat merawat tanaman bawang merahnya, Selasa (1/11/2022)./Karimatul Maslahah/
  • Whatsapp

DIWEK, KabarJombang.com – Kurang lebih satu pekan hari lagi, tanaman bawang merah milik Mahfudz (42) petani asal Desa Paculgowang, Kecamatan Diwek, akan segera dipanen.

“Tanaman bawang merah milik saya ini sudah berusia 51 hari, untuk panennya kita masih nunggu satu Minggu lagi kemungkinan akan kita panen semua,” ujarnya pada Selasa (1/11/2022).

Baca Juga

Panen bawang yang akan dilakukan pekan depan ini, Mahfudz akan menawarkan dan menjualnya dengan patokan harga sebesar Rp 25 ribu per kilogramnya.

“Kalau harga perkilogram kita jual Rp 25 ribu, tetapi harga tersebut berbeda ketika pembeli memborong semua bawang merah ini,” bebernya.

Menurut Mahfudz, harga yang telah di patok itu sudah seimbang lebih bagus untuk keuntungan mulai dari pembibitan hingga proses perawatannya.

“Harga Rp 25 ribu perkilogram itu menurut saya sebagai petani sudah cukup bagus jika dihitung dari segi keuntungan,” jelasnya dengan raut wajah bahagia.

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, Mahfudz yang telah berulang kali menanam bawang merah ini menyampaikan jika perawatan yang paling diprioritaskan adalah mengantisipasi adanya jamur.

“Yang penting kita rutin semprot untuk menghindari adanya jamur pada tanaman, dan juga mengantisipasi adanya hama ulat pada tanaman,” tandasnya.

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait