DIWEK, KabarJombang.com – Kasus tabrak lari yang menimpa pengendara sepeda ontel di Jalan Raya Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, akhirnya menemui titik terang. Setelah sempat viral di media sosial pada Jumat (9/1/2026) malam, terduga pelaku akhirnya menyerahkan diri dan menunjukkan itikad baik untuk bertanggung jawab atas kejadian tersebut.
Terduga pelaku diketahui mendatangi korban bernama Tinah, yang masih menjalani perawatan di RSUD Jombang. Selain membesuk, ia juga menyatakan kesediaannya menanggung seluruh biaya perawatan korban akibat kecelakaan itu.
Usai menjenguk korban, terduga pelaku bersama orang tuanya mendatangi Kantor Satlantas Polres Jombang untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Unit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polres Jombang kemudian memfasilitasi proses mediasi antara keluarga korban dan terduga pelaku.
Kasatlantas Polres Jombang, Iptu Rita Puspitasari, melalui Kanit Gakkum Satlantas Polres Jombang, Ipda Siswanto, membenarkan hal tersebut. Ia menyampaikan bahwa proses mediasi berjalan lancar.
“Dari hasil mediasi, alhamdulillah terduga pelaku memiliki itikad baik dan bersedia bertanggung jawab atas kejadian yang melibatkan dirinya, termasuk menanggung biaya perawatan korban,” ujar Ipda Siswanto, Minggu (11/1/2026).
Dalam mediasi itu juga terungkap alasan terduga pelaku sempat melarikan diri setelah kejadian. Menurut pengakuannya, ia mengaku panik dan takut usai menabrak korban.
“Pelaku mengaku panik dan takut. Saat sampai di rumah sebenarnya sudah terpikir untuk kembali, namun rasa takut dan was-was masih menghantui,” jelas Siswanto.
Situasi tersebut diperberat dengan kondisi keluarga, karena orang tua terduga pelaku saat itu sedang berada di luar kota. Setelah orang tuanya pulang dan mengetahui kejadian tersebut, terduga pelaku akhirnya memberanikan diri untuk bertanggung jawab.
“Setelah orang tuanya pulang, pelaku bersama orang tuanya berinisiatif menjenguk korban dan datang ke Satlantas untuk menyelesaikan masalah ini secara baik-baik,” tambahnya.
Saat ini, kondisi korban Tinah dilaporkan mulai membaik dan masih dalam pengawasan tim medis RSUD Jombang. Pihak kepolisian mengapresiasi sikap kooperatif terduga pelaku serta mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan bertanggung jawab apabila terlibat dalam kecelakaan lalu lintas.









