DIWEK, KabarJombang.com – Aksi penyiraman air tinja atau limbah septictank secara disengaja oleh orang tidak dikenal (OTK) menggegerkan warga Dusun Tungu, Desa Kayangan, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Senin (6/4/2026) pagi. Peristiwa ini membuat penghuni rumah ketakutan dan segera melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian agar pelaku segera ditindak.
Kejadian tersebut menimpa rumah milik pasangan Nanik dan Sunarto. Tri Diyah Wari, anak pasangan tersebut, menceritakan kronologi peristiwa yang membuat keluarganya ketakutan.
“Sekitar pukul 03.30 WIB, orang tua saya hendak ke kamar mandi dan mencium bau tidak sedap. Setelah dicari sumbernya, ternyata ada air tinja atau limbah septictank yang sudah penuh di depan pintu rumah hingga masuk ke dalam,” ujar Tri Diyah Wari ketika dikonfirmasi.
Ia menambahkan, limbah tersebut tampaknya disiram secara sengaja melalui celah pintu dan jendela rumah.
“Air limbah itu jelas dimasukkan ke dalam rumah melalui sela-sela pintu dan jendela. Ibu saya langsung menelepon saya dalam kondisi ketakutan,” ungkapnya.
Tri Diyah Wari menegaskan, ini merupakan kejadian pertama yang menimpa keluarganya, namun ia khawatir bila tidak segera ditangani, peristiwa ini bisa berkembang menjadi ancaman yang lebih serius.
“Ini baru pertama kali terjadi, tapi kami takut jika ke depan bisa lebih parah, bahkan mengarah pada ancaman fisik,” tegasnya.
Ia memastikan kedua orang tuanya tidak memiliki masalah dengan pihak manapun yang dapat memicu kejadian tersebut.
“Orang tua saya tidak pernah punya masalah sebelumnya dengan siapa pun, jadi kami juga bingung kenapa hal ini bisa terjadi,” ucapnya.
Selain itu, Tri menegaskan tidak ada kebocoran septictank di rumah orang tuanya. Terlebih limbah berada tepat di teras depan dan pintu masuk rumah.
“Tidak ada kebocoran septictank di rumah. Kejadian ini terjadi di teras depan rumah, persis di pintu masuk,” ujarnya.
Atas kejadian tersebut, keluarga segera melaporkan kasus ini ke Polsek Diwek agar pelaku dapat segera ditindak dan motifnya terungkap.
“Saya berharap dengan melaporkan kasus ini ke pihak kepolisian, pelaku penyiraman bisa segera ditangkap secepatnya, sehingga keluarga saya bisa aman,” pungkasnya.
Sementara itu, Kapolsek Diwek, AKP Achmad Darul Huda menjelaskan saat ini kasus tersebut masih dalam proses pendalaman untuk mengungkap pelaku penyiraman.
“Iya memang ada laporan dan anggota kami sudah ke TKP, saat ini kami masih melakukan pendalaman,” jelasnya.









