Damkar Evakuasi Anak yang Kakinya Terjepit Bangku Besi di Depan RSUD Jombang

Foto : Petugas damkar saat membantu mengeluarkan kaki anak yang tersangkut di kursi. (Istimewa)
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Seorang anak mengalami insiden saat kakinya terjepit pada rangka bangku besi di area depan RSUD Jombang, Jalan KH Wahid Hasyim, Kecamatan Jombang, Sabtu (10/1/2025) siang. Kejadian tersebut langsung mendapat penanganan cepat dari petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Jombang.

Petugas Damkar Pos Jombang, Deny, menjelaskan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 11.05 WIB. Saat itu, korban yang masih berusia anak-anak tanpa sengaja memasukkan kakinya ke sela rangka bangku besi jenis tralis hingga terjepit dan tidak dapat dilepaskan.

Baca Juga

“Korban merasa kesakitan dan kondisinya cukup berisiko jika dibiarkan terlalu lama,” ujar Deny saat dikonfirmasi, Senin (12/1/2026).

Orang tua korban sebelumnya sempat berupaya melepaskan kaki anak tersebut secara perlahan, namun karena posisi sudah terjepit kuat, usaha itu tidak membuahkan hasil. Keluarga kemudian menghubungi petugas Damkar untuk meminta bantuan evakuasi.

Kepala Seksi Pemadam Kebakaran BPBD Kabupaten Jombang, Syamsul Bahri, mengatakan, laporan kejadian diterima Pos Damkar Jombang sekitar pukul 11.27 WIB. Tim regu piket segera diberangkatkan dan tiba di lokasi sekitar lima menit kemudian.

“Petugas langsung melakukan evakuasi menggunakan peralatan khusus. Dengan penanganan yang hati-hati, kaki korban berhasil dilepaskan tanpa menimbulkan cedera serius,” terang Syamsul.

Proses penyelamatan berlangsung kurang lebih 13 menit dan selesai sekitar pukul 11.45 WIB. Setelah dipastikan dalam kondisi aman, korban diserahkan kembali kepada keluarganya.

Dalam penanganan kejadian ini, Pos Damkar Jombang mengerahkan empat personel, yaitu Jaya, Syam, Deny, dan Farid, dengan dukungan satu set peralatan evakuasi standar. Setelah situasi dinyatakan kondusif, petugas kembali ke markas.

Berita Terkait