JOMBANG, KabarJombang.com – Ribuan guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Jombang, menerima sedekah dari AFCO Grup, Rabu (04/06). Nampak perwakilan dari guru TPQ masing-masing Kecamatan, datang dengan penuh senyuman di Kediaman rumah H Warsubi di Desa Mojokrapak, Kecamatan Tembelang, yang tak lain adalah Bupati Jombang saat ini.
Para guru TPQ ini mendapat sedekah berupa sembako dan satu potong ayam karkas yang merupakan salah satu produk dari AFCO Grup.
Kegiatan sedekah untuk guru TPQ ini, mulai rutin dilakukan oleh keluarga Bupati Jombang, H. Warsubi, bersama adiknya H. Agung Wicaksono, pemilik Afco Group sejak bulan Ramadhan lalu.
Tahun ini, lebih dari 10 ribu guru TPQ di seluruh penjuru Jombang menerima sedekah, yang dimulai sejak Senin, 2 Juni 2025, dan memuncak pada Rabu, 4 Juni 2025.
“Ini bentuk rasa syukur dan penghormatan kami kepada para guru ngaji, pejuang Al-Qur’an, yang selama ini tulus membimbing anak-anak kita di desa-desa. Mereka tidak pernah menuntut upah, tapi baktinya luar biasa,” ujar H. Warsubi usai menyerahkan sedekah secara simbolis.
Warsubi mengaku, tradisi sedekah sudah dimulai sejak ia belum menjabat sebagai Bupati Jombang. Kini, dengan amanah yang lebih besar di pundaknya, ia ingin terus menjaga niat awal keluarganya yaitu berbagi keberkahan dengan para pendidik agama.
“Sedekah ini bukan karena kami lebih dari mereka, tapi karena kami merasa punya kewajiban. Kami tidak ingin para guru TPQ merasa sendirian. Mereka bagian dari cahaya Jombang,” tambahnya.
Sementara itu, Aris Musholin, Ketua Forum Komunikasi Pendidikan Quran Kabupaten Jombang, turut menyampaikan apresiasinya. Ia mengaku, kepedulian keluarga H. Warsubi kepada para guru TPQ bukan sekadar simbolis, tetapi nyata dan konsisten.
“Tidak banyak yang memahami jerih payah guru TPQ. Tapi keluarga Pak Warsubi sangat memahami, bahkan hadir langsung tanpa protokoler di kediaman beliau, tanpa panggung. Ini yang menyentuh hati kami,” ungkapnya.
Ia menyebutkan, selama ini banyak guru TPQ yang bekerja tanpa gaji tetap, mengandalkan infak santri atau donatur musiman. Maka, perhatian seperti ini bukan hanya membantu secara ekonomi, tetapi juga memberi suntikan semangat untuk terus mengabdi.
Di balik kegiatan ini, nama H. Agung Wicaksono sebagai Owner Afco Group juga disebut sebagai tokoh penting. Melalui perusahaannya yang bergerak di berbagai bidang, ia kerap mengalokasikan sebagian keuntungannya untuk kegiatan sosial, termasuk mendukung penuh sedekah guru TPQ ini.
Para guru TPQ yang hadir hari ini datang dengan beragam latar belakang. Ada yang sudah mengabdi puluhan tahun, ada pula yang baru beberapa tahun mulai mengajar. Namun satu yang sama, yaitu ketulusan mereka dalam menjaga cahaya Al-Qur’an di hati anak-anak Jombang.
Karena sesungguhnya, di balik tangan yang memberi, ada hati yang ingin terus berbagi. Dan di balik guru-guru yang sunyi, ada masa depan Jombang yang bersinar terang.