JOMBANG, KabarJombang.com-Teka-teki kehadiran Presiden Prabowo Subianto dalam pembukaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) mulai mendapat titik terang.
Ketua Organizing Committee (OC) Muktamar ke-35 NU, Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, mengatakan pihaknya telah mengundang Presiden Prabowo secara resmi.
Gus Ipul yang juga menjabat sebagai Mentri Sosial tersebut, berharap Presiden Prabowo dapat hadir dan membuka secara langsung gelaran Muktamar NU ke-35 yang berlangsung di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang.
“Mudah-mudahan beliau ada waktu bisa membuka secara langsung, insya Allah. Kita sudah mengundang secara resmi,” ujar Gus Ipul saat meninjau persiapan Muktamar NU ke-35 di Jombang Selasa (25/8/2026).
Menurut Gus Ipul, panitia juga telah melakukan koordinasi dengan pihak protokol Istana untuk memastikan persiapan terkait agenda kehadiran Presiden Prabowo.
“Kita sudah berkoordinasi dengan protokol Istana. Mudah-mudahan semuanya sesuai harapan kita, insya Allah,” katanya.
Di sisi lain, persiapan penyelenggaraan Muktamar NU ke-35 disebut terus dimatangkan. Infrastruktur utama untuk menunjang kegiatan disebut telah hampir seluruhnya rampung. Fokus panitia kini beralih pada kesiapan pelayanan terhadap peserta.
Gus Ipul mengatakan, sejumlah petugas yang akan melayani peserta telah mendapatkan bimbingan teknis (bimtek). Panitia juga mulai melakukan simulasi untuk memastikan pelayanan berjalan sesuai dengan skenario yang telah disiapkan.
“Sekarang semua ini pelayanan, dan mulai menyempurnakan pelayanan, dan sudah mulai simulasi,” ungkapnya.
Ia menambahkan, jumlah sumber daya manusia yang dilibatkan dalam pelayanan cukup banyak. Para petugas tersebut diharapkan mampu memberikan pelayanan maksimal kepada seluruh peserta Muktamar.
“Kita lihat sumber daya manusianya begitu banyak dan sudah mengikuti bimtek. Mudah-mudahan ini semua bisa melayani peserta dengan baik,” tutur Gus Ipul.
Terkait kedatangan peserta, Gus Ipul memperkirakan rombongan peserta Muktamar mulai tiba di lokasi pada hari berikutnya.
“Mungkin mulai besok ya, besok (hari ini),” ujarnya.
Panitia, lanjut Gus Ipul, terus memastikan seluruh aspek pelayanan siap sebelum peserta berdatangan. Hal itu dilakukan agar proses kedatangan, registrasi hingga kebutuhan peserta selama mengikuti muktamar dapat berjalan tertib.
Muktamar ke-35 NU menjadi salah satu agenda penting organisasi yang mempertemukan para pengurus dan perwakilan NU dari berbagai daerah. Karena itu, kesiapan pelayanan menjadi salah satu perhatian utama panitia menjelang pelaksanaan kegiatan.









