Bupati Warsubi Minta Warga Jombang Hindari Plastik untuk Wadah Pembagian Daging Kurban

  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Bupati Jombang, H Warsubi, meminta warganya tidak menggunakan kantong plastik sebagai pembungkus atau kemasan daging kurban, pada Hari Raya Idul Adha tahun ini.

Permintaan itu disampaikan melalui Surat Edaran Bupati Jombang, Jawa Timur, dengan Nomor: 100.3.4.2/314/415.01/2025, Tentang Himbauan Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik Tahun 2025,.

Baca Juga

Edaran yang diterbitkan pada 28 Mei 2025 tersebut, merujuk pada Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendali Lingkungan Hidup Nomor 04 Tahun 2025, tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik.

“Maka dihimbau untuk melaksanakan pembagian daging kurban tanpa kantong plastik sebagai implementasi program tersebut,” ujar Bupati Warsubi dalam surat edaran.

Terbitnya surat edaran Bupati Jombang tentang himbauan agar warganya menghindari penggunaan kantong plastik saat Idul Adha sebagai pembungkus atau kemasan daging kurban, dibenarkan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jombang, Endro Wahyudi.

“Surat edaran ini memang benar dari Bupati Jombang. Tujuannya untuk mengurangi volume sampah plastik saat hari raya Idul Adha,” ujar dia kepada Kompas.com, Selasa (3/6/2025).

Sementara itu, dalam surat edaran yang diterbitkan, Bupati Jombang Warsubi mengajak masyarakat untuk melakukan beberapa aksi pengurangan volume sampah plastik.

Imbauan dan ajakan Warsubi antara lain, menghimbau panitia pembagian daging kurban untuk tidak menggunakan kantong plastik dan mengajak masyarakat membawa wadah sendiri yang dapat dipakai ulang.

Ia mengajak masyarakat menggunakan alternatif wadah yang dapat didaur ulang atau dikomposkan, seperti daun pisang, anyaman bambu, atau kotak thinwall.

Kemudian, Warsubi juga mengimbau agar disediakan tempat sampah terpilah dan alat pengumpul sampah terpilah di lokasi pelaksanaan sholat Idul Adha dan pembagian daging kurban.

Berikutnya, mengimbau agar masyarakat mengelola limbah padat dan cair dari kegiatan pemotongan hewan kurban, serta menjaga kebersihan dan mengelola sampah pada pelaksanaan sholat Idul Adha dan pembagian daging kurban.

Berita Terkait