Cabai Kering Impor di Pasar Tradisional Jombang, Laku Keras

Penjual cabai kering di Pasar Pon Jombang. (Daniel).
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Pedasnya harga cabai rawit di sejumlah pasar seharga Rp 110 ribu perkilogram. Kini ada cabai jenis baru sebagai pengganti cabai rawit yang ditawarkan di Pasar Pon Jombang.

Cabai tersebut adalah cabai merah keriting kering yang di impor dari luar negeri.

Baca Juga

“Cabai kering ini ada baru-baru ini, semenjak harga cabai rawit yang kian melejit. Selain cabai merah keriting yang kering ada juga yang masih segar,” ungkap Dowi salah satu pedagang Pasar Pon Jombang, Rabu (17/3/2021).

Harga cabai merah keriting impor dari luar negeri itu seharga Rp 34 ribu dalam kondisi segar. Namun dalam kondisi kering Rp 40 ribu per kilogram.

“Kalau kering lebih awet dan tahan lama, bisa awet satu bulan. Kalau yang segar kan cuma selama tiga hari,” tambahnya.

Ia mengatakan, bahwa cabai keriting itu banyak diburu oleh warga. Terutama incaran pedagang bakso dan pedagang sambelan.

Cabai kering itu, dijual dalam kemasan seharga Rp 8 ribu per ons. Sehingga lebih murah dibandingkan harga cabai rawit per ons Rp 13 ribu, selisih Rp 5 ribu.

Dikatakan, cabai kering itu memiliki cita rasa yang pedas. Sehingga sangat membantu para pedagang untuk campuran masakan antara cabai kering dan cabai rawit.

“Karena harga cabai rawit mahal, banyak yang beralih membeli cabai kering. Satu hari saya bisa menjual sekitar 20 kilogram cabai kering. Sebab ini kata pembeli juga pedas dan digunakan campuran untuk sambal,” terangnya.

 

Berita Terkait