MEGALUH, KabarJombang.com – Memasuki tahun ajaran baru 2026/2027, SMP Negeri 2 Megaluh, Jombang resmi menyambut kehadiran 160 siswa baru yang terbagi ke dalam 5 rombongan belajar (rombel). Mengusung tema “MPLS RAMAH”, sekolah berkomitmen untuk menghadirkan masa transisi yang aman, nyaman, menyenangkan, dan bebas dari unsur perundungan (*bullying*) bagi seluruh peserta didik baru.
Waka Kesiswaan SMPN 2 Megaluh, Budianto, menjelaskan, Persiapan matang telah dilakukan oleh pihak sekolah dengan melakukan sosialisasi program kepada orang tua murid jauh-jauh hari secara transparan. Pada saat hari pertama masuk sekolah, para guru menyambut hangat kehadiran siswa dengan tradisi Salam Sapa di gerbang sekolah, dilanjutkan dengan prosesi simbolis penyerahan siswa dari perwakilan wali murid kepada pihak sekolah.

“Kami berharap melalui MPLS Ramah ini, anak-anak dapat mengenal lingkungan baru mereka dengan baik. Mereka harus paham bahwa kondisi belajar di SMP tentu berbeda dengan saat di SD atau MI. Lewat pendekatan yang ramah, kami ingin membuat seluruh kegiatan sekolah ini terasa familiar dan menyenangkan, sehingga mereka bisa belajar tanpa rasa cemas,”Ujarnya.
Budianto menambahkam, Selain fokus pada adaptasi psikologis, sekolah juga memperhatikan kesehatan fisik dan spiritual siswa. “SMPN 2 Megaluh bekerja sama dengan Puskesmas Megaluh untuk menggelar cek kesehatan gratis bagi siswa baru, serta menerapkan pembiasaan ibadah melalui kegiatan salat zuhur berjamaah setiap hari sebelum pulang sekolah,”Imbuhnya.
Humas SMPN 2 Megaluh, Yayuk Budirahayu, menyebutkan, Bahwa SMPN 2 Megaluh, juga dikenal memiliki tradisi prestasi yang kuat di berbagai bidang non-akademik, yang turut diperkenalkan kepada para siswa baru sebagai wadah pengembangan minat dan bakat mereka.
“Sebagai wadah penyaluran bakat, SMPN 2 Megaluh memamerkan berbagai ekstrakurikuler unggulan yang sarat prestasi. Sekolah ini dikenal memiliki tradisi juara yang kuat, di antaranya cabang atletik lari yang terus bersinar dan seni tari yang sukses meraih Juara Harapan 3 FLS2N serta Juara 3 Tari Tradisional tingkat kabupaten,”Sebutnya
Selain perkenalan ekskul, para siswa baru juga kami perkenalkan dengan dunia kepramukaan. “Dengan kegiatan Perkemahan Jumat-Sabtu (Perjusa) serta penyambutan Tamu Ambalan untuk melatih kemandirian serta jiwa kepemimpinan mereka,”Pungkasnya.










