Disdikbud Jombang Gelar Revitalisasi dan Aktualisasi Kesenian Daerah

Acara gelar revitalisasi dan aktualisasi kesenian daerah di Desa Kertorejo, Kecamatan Ngoro, Jombang. (Istimewa).
  • Whatsapp

JOMBANG, KabarJombang.com – Dalam rangka melestarikan budaya Jombangan. Dinas Pendididkan dan Kebudayaan Jombang, gelar revitalisasi dan aktualisasi kesenian daerah di Desa Kertorejo, Kecamatan Ngoro, Jombang.

Acara yang berlansung selama tiga hari pada akhir Februari lalu itu, dihadiri Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Jombang, Didik Pambudi Utomo dan Kasi Kesenian Disdikbud Jombang, Heru Cahyono.

Baca Juga

Acara tersebut diawali dengan gelaran Gambus Misri, Jaran Kepang Dor, Macapat. Melestarikan budaya Jombangan yang sudah mulai tergeser  menjadi tujuan utama kegiatan ini.

Kepala Bidang Kebudayaan, Didik Pambudi Utomo membuka langsung kegiatan tersebut. Dalam sambutannya menyampaikan pengenalan budaya harus terus dilakukan supaya generasi muda dapat mencintai budayanya dan melestarikannya.

“Anak didik dilibatkan dalam kegiatan seperti ini supaya dapat melestarikan budaya Jombangan,”ujarnya.

Sementara itu, Kasie Kesenian Heru Cahyono juga menyampaikan kesenian daerah sudah mulai jarang dilihat generasi milenial. Sehingga diperlukan revitalisasi budaya Jombangan disemua wilayah Kabupaten Jombang.

“Harus ada pemerataan pengenalan budaya. Sebelumnya sudah ada kegiatan serupa di wilayah Jombang kota dan wilayah utara. Sekarang pengenalan budaya diwilayah selata,”pungkas Heru Cahyono.

 

Iklan Bank Jombang 2024

Berita Terkait