DIWEK, KabarJombang.com – Masruroh, seorang janda penjual gorengan berusia 61 tahun yang tinggal di Dusun Blimbing, Desa Kwaron, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, sempat terbelit masalah besar ketika tagihan listriknya menumpuk hingga mencapai Rp 12,7 juta. Alhasil, dia terancam pemutusan aliran listrik di tengah kesulitan yang sedang dihadapinya.
Namun, kabar baik datang dari anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, yang dikenal akrab dengan sapaan Mbak Estu. Politisi perempuan ini turun tangan membantu Masruroh dengan melunasi seluruh tunggakan tagihan listrik yang telah mengganggu ketenangan hidupnya.
Mbak Estu yang dikonfirmasi melalui pesan whatsapp menyatakan bahwa masalah tagihan listrik Masruroh kini telah tuntas dan aliran listrik di rumahnya pun sudah aman. “Alhamdulillah, seluruh tagihan listrik Bu Masruroh sudah dibayar, dan kondisi aliran listrik di rumahnya juga sudah aman,” ujar Mbak Estu, Senin (28/4/2025).
“Kami telah berkoordinasi dengan Direktur Retail PLN dan beliau menyampaikan akan segera membayar dan melunasinya terkait persoalan yang dialami Bu Masruroh tersebut,” terangnya.
Politisi yang berasal dari daerah pemilihan VIII yang mencakup Jombang, Madiun, Mojokerto, dan Nganjuk ini menekankan bahwa tindakannya ini bukan hanya soal membantu individu, tetapi juga sebagai pembelajaran bagi masyarakat. Ia mengingatkan agar masyarakat lebih berhati-hati dalam menangani tagihan listrik dan selalu menjaga kedisiplinan serta tanggung jawab dalam urusan dengan perusahaan milik negara.
“Ini adalah pembelajaran bagi kita semua, agar lebih berhati-hati. Masalah dengan perusahaan negara tidak bisa diselesaikan sembarangan. Masyarakat perlu sadar akan pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab untuk tidak terjerat masalah yang lebih besar,” ungkap Mbak Estu.
Mbak Estu juga mengharapkan agar PLN melakukan sosialisasi yang lebih intensif ke tingkat desa, untuk memastikan masyarakat memahami cara mengelola tagihan listrik mereka dengan benar. “PLN harus lebih proaktif mengedukasi masyarakat agar tidak ada lagi ketidaktahuan yang berujung pada masalah serupa,” tambahnya.
Sementara itu, Masruroh sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan oleh anggota DPR tersebut. Dengan air mata, ia mengungkapkan, “Saya sangat berterimakasih kepada Bu Estu yang telah menyelesaikan masalah ini. Jujur saja, saya tidak tahu bagaimana bisa membayar tagihan sebesar itu. Terima kasih banyak atas bantuan yang diberikan,” pungkasnya.